Como sabem, hoje é o dia mundial da Voz.
Muitos de nós não pensamos ou não damos muita importância a este tema nem a este instrumento.
O que é certo é que se pararmos para pensar nisso, ficamos assustados só de haver a possibilidade de virmos a ficar sem ela. Já imaginaram? E deixarmos de ouvir os que amamos?
A verdade, é que mesmo que não seja o nosso instrumento de trabalho, a voz é uma das ferramentas mais importantes no nosso dia-a-dia! Já experimentaram uma afonia total durante um dia inteiro? É terrível não se conseguir falar e expressar-mo-nos da maneira mais fácil que conhecemos.
Por isso hoje, no Dia Mundial da Voz, Os Piruças deixam alguns conselhos importantes para manter uma voz saudável:
"- Não se deve pigarrear (sensação de limpar a garganta). É muito grave. Quando se faz uma limpeza da garganta (pigarro) isso vai causar um trauma no movimento das cordas vocais, podendo levar a lesões. Para não se pigarrear, momentaneamente, pode beber-se um gole de água
- Quando se tem tosse durante muito tempo, por se estar constipado ou de tipo alérgica, também vai fazer o mecanismo abrupto do encerramento das cordas vocais, que é um movimento que não é natural
- Quando se está constipado e/ou rouco não se pode continuar a falar ou a cantar. Sempre que se tem uma disfonia não se pode abusar das cordas vocais, pois leva a uma segunda inflamação
- O quente e o frio, seja no ambiente, seja nos alimentos, não fazem mal às cordas vocais. O que faz mal é a mudança abrupta de temperatura. É importante não haver choques térmicos rápidos que desequilibrem todo o mecanismo de aquecimento do ar a entrar e a sair, que no fundo é a voz
- Não se pode gritar sistematicamente. Mas não é por se dar um grito que se estraga a voz. Pode-se conseguir gritar, utilizando uma respiração normal e dentro da extensão vocal de cada pessoa, sem danificar as cordas vocais
- Sussurrar durante muito tempo também não é bom para a voz, porque apesar da falta de intensidade da voz, utiliza-se todo o mecanismo das cordas vocais"
Fonte: Revista Visão
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